[1]李战子.外语名师学术传承[J].浙江外国语学院学报,2022,(01):6-6.
点击复制

外语名师学术传承
分享到: 更多

《浙江外国语学院学报》[ISSN:/CN:]

卷:
期数:
2022年01期
页码:
6-6
栏目:
外语名师学术传承
出版日期:
2022-06-28

文章信息/Info

作者:
李战子
国防科技大学
文献标志码:
A
摘要:
本栏目围绕胡壮麟教授语言学学术思想的传承组稿,共推出三篇文章。第一篇文章通过对胡壮麟教授的访谈,回顾了语言学相关理论在我国的发展及研究现状,论及新文科背景下外语学科不同层次人才的培养,强调了语言学研究之于当下中国的重要意义。第二篇文章通过梳理和比较中外法律语言学方面的研究,提出国内法律语言学的发展不仅要把握学科前沿,还要符合中国语境,凸显中国特色。第三篇文章以一则美军海外基地的新闻报道为语料,通过批评话语分析路径,借鉴van Leeuwen的社会行为者理论,质化分析了媒体话语中社会行为者的构成、多模态的再现方式及其合法化策略,旨在揭示美国媒体如何运用话语策略,赋予原本正当性存疑的事物以正当的地位,粉饰美国的霸权主义和强权政治。谨以本组文章表达我们对胡壮麟教授杰出学术贡献的敬意,向这位中国语言学和外语教学界的资深前辈致敬。
更新日期/Last Update: 2022-06-28