[1]钱 军.语言科学的历史意识[J].浙江外国语学院学报,2021,(02):1-1.
点击复制

语言科学的历史意识(/HTML)
分享到: 更多

《浙江外国语学院学报》[ISSN:/CN:]

卷:
期数:
2021年02期
页码:
1-1
栏目:
语言学及应用语言学
出版日期:
2021-08-10

文章信息/Info

作者:
钱 军
北京大学
文献标志码:
A
摘要:
本栏目的三篇论文涉及三位语言学家,他们在语言学史上各占有一席之地。就普通语言学而论,甲柏连孜的《语言学》(1891)、叶斯柏森的《语法哲学》(1924)、特鲁别茨柯依的《音系学原理》(1939)都是重要的著作。  大概由于叶斯柏森是公认的语言学权威,其著作在中国拥有颇多译介、影印,且形成了以任绍曾教授为代表的研究力量。特鲁别茨柯依的《音系学原理》是布拉格学派的代表作之一,有杨衍春教授的中译本(2015)。甲柏连孜近年来为国人所注意,源自其《汉文经纬》中译本(姚小平 2015),且姚译本面世不久,北京外国语大学就举办了甲柏连孜专题研讨会。据悉,甲柏连孜的《语言学》正在翻译当中。 毋庸讳言,包括特鲁别茨柯依、甲柏连孜在内的语言学遗产,尚待认真梳理,深入挖掘。在语言学景观快速变化的时候,在强调创新的时候,唯有历史意识能帮助我们客观看待自己,正确评价别人。诚如歌德所云:值得思考的都已经思考过了,只是我们必须把它们再思考一遍。
更新日期/Last Update: 2021-08-27