[1]王 昊.肩负“一带一路”新使命助推外语教育新发展——全国外语类院校首届“一带一路”多语种外语教育高端论坛述评[J].浙江外国语学院学报,2020,(06):113.
点击复制

肩负“一带一路”新使命助推外语教育新发展——全国外语类院校首届“一带一路”多语种外语教育高端论坛述评(/HTML)
分享到: 更多

《浙江外国语学院学报》[ISSN:/CN:]

卷:
期数:
2020年06期
页码:
113
栏目:
会讯
出版日期:
2021-04-30

文章信息/Info

作者:
王 昊
(浙江外国语学院应用外语学院,浙江杭州 310023)
摘要:
近年来,语言在推进“一带一路”互联互通中的作用日益凸显,高质量共建“一带一路”对我国高校发展多语种外语教育、培养高水平外语人才提出了新的要求。在此背景下,浙江外国语学院成立了外语教育研究中心,并于2020年10月30日召开成立大会暨全国外语类院校首届“一带一路”多语种外语教育高端论坛。来自全国外语类院校以及部分综合性大学外语学院的专家、学者齐聚浙外,共同探讨我国高校多语种外语教育的发展之路。
论坛邀请九位专家做主旨发言,按照发言顺序,他们分别是浙江大学副校长何莲珍、北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任王文斌、《外国语》主编束定芳、四川外国语大学副校长祝朝伟、浙江外国语学院副校长柴改英、上海外国语大学研究生院院长赵蓉晖、上海外国语大学教授陆经生、浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉及浙江外国语学院东方语言文化学院副院长曹笑笑。
何莲珍教授认为,大学外语教学正面临着大变局,其中交织着深刻的“变”与“不变”,“变”的是全球政治格局、经济增长方式、文明演进、科学发展,“不变”的是创新驱动发展规律和创新人才竞争态势。王文斌教授指出,我国外语教育虽已取得巨大成就,但成就与问题共存。束定芳教授指出,“中小学双(外)语+大学双(外)语+专业”可能是最理想的多语种人才培养模式,既能培养国家急需的国际化人才,又能最大程度地促进学习者的智力和能力发展,且有大量的成功案例和深厚的实践基础。祝朝伟教授以四川外国语大学为例,分享了学校在长期办学实践中建设高水平应用研究型外国语大学的举措和经验。柴改英教授认为,不同语种外语教师虽然发展特点各异,但因共同的学科归属和价值使命,既有共同发展的基础,也有共同促进的必要。赵蓉晖教授指出,区域国别研究是服务“一带一路”建设、参与全球治理、推动人类命运共同体构建的重要平台,因自身的目标、内涵和特点而与语言有着天然的联系。陆经生教授认为,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,外语学科发展应突出多语种教育。王辉教授分析了“一带一路”沿线国家的语言状况和语言政策,并就面向“一带一路”建设的高素质语言服务人才培养提出了若干建议。曹笑笑副教授认为,新建外语高校面临着三个方面的问题,即发展定位问题、师资问题和协同问题。
本次论坛还以访谈形式,邀请五位专家就“新时代高校外语教育与卓越人才培养模式创新”这一主题开展了专题讨论,他们分别是浙江大学学科建设处副处长梁君英、同济大学外国语学院院长吴赞、南京师范大学外国语学院院长王永祥、浙江师范大学外国语学院院长胡美馨、浙江外国语学院英语语言文化学院院长蒙兴灿。专家们就新时代高校外语教育的使命、卓越外语人才的核心素养及外语人才培养模式创新等话题接受了访谈,阐述了他们对新时代外语教育的认识,并分享了各自所在高校的实践经验。
本次论坛是围绕“一带一路”建设背景下如何进一步推动我国高校外语教育事业发展这一主题的思想碰撞,既有对我国大学外语教育改革的反思,也有对多语种外语专业人才培养途径的梳理,还有对区域国别研究视角、语言政策视角下的外语教育的探讨。在经济全球化和文化多元化的大背景下,时代赋予了高校外语教育研究者和教师新的使命。期待浙江外国语学院外语教育研究中心把握新机遇、迎接新挑战,积极参与“一带一路”建设,努力推动外语教育改革与发展。
更新日期/Last Update: 2021-05-10