[1]何 伟.“多语种新冠肺炎疫情话语分析”栏目主持人语[J].浙江外国语学院学报,2020,(06):1-1.
点击复制

“多语种新冠肺炎疫情话语分析”栏目主持人语
分享到: 更多

《浙江外国语学院学报》[ISSN:/CN:]

卷:
期数:
2020年06期
页码:
1-1
栏目:
语言学及应用语言学
出版日期:
2021-04-30

文章信息/Info

作者:
何 伟
北京外国语大学
摘要:
新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,对全球经济、贸易、人文交流等各领域都造成了重大影响。各国应对疫情的态度、措施与方式不尽相同。中国始终把民众的生命安全和身体健康放在首位,坚持统一领导,开展全体动员,进行科学决策,采取高效措施,实施有力行动,攻坚克难,在新冠肺炎疫情防控中取得重大战略成果。同时,中国秉持人类命运共同体理念,积极为国际组织和其他国家提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。
新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国主流媒体都对其进行了大量的报道,其中不乏对中国有关方面的报道。这些报道隐含着相关国家对中国的情感态度与意识倾向,对中国的国家形象起到了直接或间接的塑造或影响作用。对这些报道进行研究,可以揭示外媒视阈下的中国形象,从而加强我国对相关国家对外政策的了解,增进双方的情感交流与战略对接,并推动中外合作向纵深发展。
本栏目六篇文章基于系统功能语言学相关理论,尤其是表征经验活动的及物性系统理论,分别对沙特阿拉伯、日本、西班牙、马来西亚、加拿大和韩国六个国家的主流媒体就新冠肺炎疫情涉华新闻报道,兼或中国主流媒体就新冠肺炎疫情涉对方国新闻报道,进行系统分析,探讨其中所蕴含的对中国的情感态度与意识倾向,或考察新闻报道所塑造的中国形象,以促进我国读者对相关国家的了解,并尝试对我国相关报道提出建议,以进一步提升我国的国家形象。
更新日期/Last Update: 2021-05-10