庆祝新中国成立七十周年专栏:外语名师学术传承(主持人:上海外国语大学 王雪梅)

2019 年是新中国成立七十周年,也是上海外国语大学(以下简称上外)建校七十周年。应《浙江外国语学院学报》编辑部之邀,我国知名外语教育家戴炜栋教授与学生一起,就外语教育、外语教学、二语习得等不同维度撰文四篇,综述了我国外语教育发展、教学改革、网络英语教学、形式聚焦教学等相关论题。

第一篇为于涵静博士对戴教授的访谈。戴教授一直深耕外语教育、二语习得等领域,治学严谨、造诣深厚,业内影响广泛。戴教授首先回顾了上外从单科性外国语学院转型为多科性外国语大学的历程,阐述了培养复合型人才、试点收费、入选“211工程”、建设松江校区等重大举措;然后概述了在教育部高等学校外语专业教学指导委员会(以下简称外指委)的工作,如参与组织实施外语专业四、八级教学测试,建设非通用语种本科人才培养基地,推进外语教学“一条龙”改革等;最后从教书育人、潜心治学等方面,对青年教师和学生提出了宝贵建议。戴教授娓娓道来、如数家珍,其中“如果说我在外语教学上做出过一点点贡献的话,这首先要归功于党和国家对我的培养、上外对我的培养,母校的哺育深情,我将永远铭记在心”,这些话语令人深刻感受到了他的家国情怀,也体现出了老一辈外语人“不忘初心、牢记使命”的精神。

第二篇为周大军教授对戴教授外语教育观的综述。作者运用丰富的例证梳理了戴教授的外语教育观,即坚持改革创新,构建符合我国国情的外语教育教学模式和有中国特色的外语教育发展之路。这一教育观以戴炜栋参与和主持外指委的外语教育顶层建设咨询和上外的办学治校工作为实践途径。除英语专业基础阶段分级教学、外语教学“一条龙”体系构建、复合型高级外语人才培养之外,戴教授在全社会外语水平提高、中国特色的外语教育发展途径、外语教育规划与学科发展战略等方面也进行了积极探索。上外率先开展的以收费招生为龙头的全面改革,以及国家教育主管部门和上海市人民政府共建共管上外的试点,取得了显著成效。戴教授于1997—2013 年连续担任第二、三、四届外指委主任委员,积极发挥外语界专家学者的能动性,为外语专业本科教学的研究、咨询、指导、评估等工作做出了贡献。读者通过这篇文章既可了解外语教育改革的发展,也能感悟到戴教授的改革与创新精神。

第三篇为王雪梅教授与朱神海副教授对国内高校网络英语教学研究的综述。文章梳理了2009—2018 年发表在CSSCI 外语类和教育类期刊上的高校网络英语教学研究相关论文,发现目前国内研究具有内容时代性强、视角多元化、方法多样化等特点,但在信息技术与教学的全面融合式研究、网络教学与传统教学的实证比较研究、网络英语教学空间研究,以及教师情感、态度和动机的研究等方面存在不足。基于此,作者提出相应的理论与实践性建议,为进一步推动“互联网+”语境下高校英语“金课”建设提供了借鉴和参考。

第四篇为陈中毅副教授对2003—2018 年间国内形式聚焦教学研究进展的综述。他基于形式聚焦教学的理论基础,对发表在CSSCI 来源期刊上的论文进行了梳理,发现相关研究经历了从理论介绍和综述研究到以实证研究为主的发展历程,实证研究内容主要包括形式聚焦教学类型、形式聚焦教学时机、形式聚焦教学任务类型对二语习得的影响,以及形式聚焦教学设计个体差异等。他提出加强形式聚焦教学的微观参数控制研究、多视角交叉研究和过程描写研究等建议。该探索丰富了国内形式聚焦教学研究的内容,对外语教学理论与实践皆有助益。

所谓守正创新,知史而后进,希望以上四篇文章能够进一步拓展广大读者的学术视野,激发其学术志趣。今年恰逢戴教授八十寿诞,亦借此栏目祝福先生老当益壮,为我国外语教育事业做出更大贡献。